Projeto social Confeitaria e Panificação recebeu turma de 14 estudantes com idades entre 5 e 6 nesta quinta-feira
Uma turma de 14 crianças da Educação Infantil da Escola Municipal de Educação Básica (EMEB) Presidente Rodrigues Alves, do bairro Kephas, com idades entre 5 e 6 anos, participou de uma oficina prática de elaboração de cupcake de cenoura na manhã desta quinta-feira, 16, no Centro de Estudos de Nutrição e Gastronomia, no Câmpus II da Universidade Feevale. A atividade, ministrada por integrantes do projeto social Confeitaria e Panificação – qualificação para o mercado de trabalho, partiu da iniciativa da professora Priscila da Veiga Stankievicz, da EMEB. Na oportunidade, as crianças desenvolveram uma receita que foi fruto do Trabalho de Conclusão de Curso da acadêmica Stéfani Alana Zangalli Cassol, de Nutrição, voluntária do projeto. Na formulação, parte do açúcar adicionado é substituído por uva passa branca, deixando o bolo mais saudável.
A atividade fez parte do projeto HabitArte, desenvolvido pela professora Priscila, com o objetivo de apresentar, às crianças, diferentes espaços em que elas possam estar, valorizando aspectos da cultura como arte, urbanismo, educação física e gastronomia – esta última, a partir do viés da nutrição e da alimentação saudável, com o entendimento de que o nosso corpo também é um espaço habitável e que precisa ser cuidado. Assim, a partir de uma publicação em mídias sociais do projeto social Confeitaria e Panificação, surgiu a ideia de visitar a Universidade e realizar, com as crianças, uma oficina no Centro de Estudos de Nutrição e Gastronomia. A ideia foi prontamente acolhida pela líder do projeto, Simone Weschenfelder, que organizou a atividade com os bolsistas do Confeitaria e Panificação.
A professora Priscila explica que, ao mesmo tempo em que as crianças estão tão próximas, fisicamente, da Universidade, esse local pode parecer distante.
Então, além de ensinar sobre alimentação saudável, a proposta é fazer com que elas se sintam pertencentes a um espaço de formação acadêmica, que podem estar em um local onde ocorrem cursos de graduação, ao mesmo tempo expandindo os seus mundos e os seus conhecimentos. Muitos, por exemplo, não sabiam que existe um curso que ensina a ‘fazer comida’. Então, que eles possam sonhar com as suas vidas e suas futuras profissões quando deixarem a Educação Básica”, afirma Priscila.
Já a professora Simone lembra que a comunidade da qual a escola faz parte já foi atendida em outros momentos pelo projeto Confeitaria e Panificação.
Ver o empenho das professoras, o entusiasmo das crianças e o desafio que foi para elas estarem no câmpus e, além disso, cozinhar, é algo indescritível”, completa Simone.