Uma das mais importantes tradições do estado é celebrada no dia 24 de abril
Neste domingo, dia 24 de abril, é celebrado o dia do chimarrão. A bebida tradicional da região do Sul do Brasil é produzida com a Ilex paraguariensis, mais conhecida como erva-mate. A planta é majoritariamente cultivada no estado do Rio Grande do Sul, por meio da agricultura familiar, onde passa por um rigoroso controle de qualidade, mas também é encontrada em países como o Paraguai e a Argentina. Para o processo da produção da erva do chimarrão, depois de colhida, a planta passa por uma estabilização através de torra e, logo em seguida, é moída, sendo utilizado apenas os galhos e folhas.
Barbara Spaniol, coordenadora dos cursos de Farmácia, Biomedicina e Estética e Cosmética da Universidade Feevale e professora extensionista do projeto social Phyto&Pharma, cita alguns benefícios do chimarrão. “A erva-mate possui as chamadas metilxantinas, que são metabólicos secundários que também se encontram no guaraná e no café, que trazem para o chimarrão o fator estimulante. Nele também se encontram as saponinas, o que causa a espuma na bebida. Ela é considerada a responsável por baixar o colesterol e os triglicerídeos”, destaca.
Barbara fala, também, sobre alguns mitos que giram em torno ao consumo da bebida. “Algumas pessoas acreditam, por exemplo, que o chimarrão pode auxiliar na cura do câncer, mas não existem comprovações de que isso realmente aconteça”, explica. Ainda sobre esse tópico, a professora alerta sobre o consumo descuidado do chimarrão. “A temperatura da água não pode estar muito quente, pois pode acarretar aumento na propensão a câncer na região do esôfago, através de pequenas lesões na área. Inclusive, na região Sul é onde se encontram mais casos desse tipo de câncer”, conclui.
Saiba mais sobre o projeto Phyto&Pharma
O projeto social tem o objetivo de promover o uso racional de medicamentos e plantas medicinais e melhorar a qualidade de vida de usuários de medicamentos, atendidos nas unidades de saúde.