Encontro foi promovido pelo curso de Gastronomia em parceria com o projeto social Aruanda
“Vocês conhecem algum restaurante de comidas afro no Rio Grande do Sul?”. Foi com essa pergunta que a fundadora da startup Ipanu, Luiza Oliveira, iniciou sua aula aberta sobre gastronomia afrocentrada, nesta quarta-feira, 5, na Universidade Feevale. No encontro, a empreendedora de 18 anos relatou as motivações por trás da criação de sua startup de culinária africana, dentre elas, uma pesquisa, feita pela própria jovem, cujos resultados apontaram que mais de 90% dos entrevistados não conheciam nenhum estabelecimento de culinária afro no Estado; dos poucos que conheciam restaurantes com esse viés, estes eram de fora do Rio Grande do Sul. Além dessas motivações externas, Luiza explicou que buscou inspiração em sua essência. “Eu queria alguma coisa que traduzisse quem eu sou, a minha história e de onde eu vim” relembrou. Assim, almejando fortalecer sua identidade cultural, descobriu a gastronomia afrocentrada. Durante a palestra, e empreendedora ainda relatou os desafios de empreender e as expectativas para o futuro do negócio.
A aula aberta foi promovida por meio do curso de Gastronomia e em parceria com o projeto social Aruanda: morada da cultura e da história afro-brasileira, da Universidade. A acadêmica Anna Cláudia Santos, estudante do curso de Nutrição da Feevale e integrante do projeto, explicou a natureza dessa parceria. “Aruanda tem como objetivo contribuir com atividades dentro da Universidade e, também, na comunidade, levando as pautas da cultura afro-brasileira, promovendo essa cultura e ampliando as discussões sobre ela”, apontou. O encontro foi gratuito e aberto ao público, e direcionado especialmente aos estudantes de Gastronomia e Turismo.