Fernando Spilki é um dos especialistas convidados, em todo o mundo, para auxiliar a organização a atualizar as suas diretrizes de higiene alimentar
O virologista e pró-reitor de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão da Universidade Feevale, Fernando Spilki, é um dos especialistas convidados pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) para uma reunião, na Itália, que atualizará as diretrizes para prevenção de vírus entéricos humanos em alimentos. O encontro, que acontecerá de 18 a 22 de setembro, na sede da FAO, em Roma, contará com experts de todo o mundo, que fornecerão consultoria científica, principalmente, em proteção de alimentos, métodos analíticos e indicadores de vírus nos alimentos.
As diretrizes a serem revisadas constam no guia Diretrizes sobre a aplicação dos princípios gerais de higiene alimentar para o controle de vírus nos alimentos. O objetivo principal do documento é fornecer orientações sobre como prevenir ou minimizar a presença de vírus entéricos* humanos em alimentos, mais especificamente, vírus da hepatite A e norovírus. Com as questões emergentes associadas aos vírus de origem alimentar e os recentes desenvolvimentos científicos, a FAO sentiu a necessidade de atualizar as informações sobre os vírus transmitidos pelos alimentos e os produtos alimentares que constituem a maior preocupação para a saúde pública.
Conforme o Spilki, a área de higiene alimentar para o controle de bactérias é consolidada internacionalmente, mas, agora, há o desafio de colocar em prática medidas, também, para o bloqueio da transmissão de vírus por alimentos.
Temos uma linha de pesquisa de há bastante tempo nesse tópico aqui e vai ser uma honra representar a América Latina nessas discussões”, afirma Spilki.
Saiba mais
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é a agência especializada da Organização das Nações Unidas (ONU) que trabalha no combate à fome e à pobreza, por meio da melhoria da segurança alimentar e do desenvolvimento agrícola.
- *Vírus que se multiplicam no trato gastrointestinal e que podem ser transmitidos por água e alimentos.