Nações Unidas discutem como prevenir a transmissão de vírus por alimentos | Universidade Feevale

Nações Unidas discutem como prevenir a transmissão de vírus por alimentos

06/09/2023 - Atualizado 12h35min

Spilki

Fernando Spilki é um dos especialistas convidados, em todo o mundo, para auxiliar a organização a atualizar as suas diretrizes de higiene alimentar

O virologista e pró-reitor de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão da Universidade Feevale, Fernando Spilki, é um dos especialistas convidados pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) para uma reunião, na Itália, que atualizará as diretrizes para prevenção de vírus entéricos humanos em alimentos. O encontro, que acontecerá de 18 a 22 de setembro, na sede da FAO, em Roma, contará com experts de todo o mundo, que fornecerão consultoria científica, principalmente, em proteção de alimentos, métodos analíticos e indicadores de vírus nos alimentos.

As diretrizes a serem revisadas constam no guia Diretrizes sobre a aplicação dos princípios gerais de higiene alimentar para o controle de vírus nos alimentos. O objetivo principal do documento é fornecer orientações sobre como prevenir ou minimizar a presença de vírus entéricos* humanos em alimentos, mais especificamente, vírus da hepatite A e norovírus. Com as questões emergentes associadas aos vírus de origem alimentar e os recentes desenvolvimentos científicos, a FAO sentiu a necessidade de atualizar as informações sobre os vírus transmitidos pelos alimentos e os produtos alimentares que constituem a maior preocupação para a saúde pública.

Conforme o Spilki, a área de higiene alimentar para o controle de bactérias é consolidada internacionalmente, mas, agora, há o desafio de colocar em prática medidas, também, para o bloqueio da transmissão de vírus por alimentos.

Temos uma linha de pesquisa de há bastante tempo nesse tópico aqui e vai ser uma honra representar a América Latina nessas discussões”, afirma Spilki.

Saiba mais

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é a agência especializada da Organização das Nações Unidas (ONU) que trabalha no combate à fome e à pobreza, por meio da melhoria da segurança alimentar e do desenvolvimento agrícola.

  • *Vírus que se multiplicam no trato gastrointestinal e que podem ser transmitidos por água e alimentos.
 

Fale com a Feevale

Fale com a Feevale através do e-mail falecomafeevale@feevale.br ou através do nosso formulário de contato.

Atendimento Feevale

Confira os horários de atendimento da Universidade Feevale e agende o seu atendimento.

Ouvidoria

Fale com a ouvidoria da Universidade Feevale através do e-mail ouvidoria@feevale.br ou através do nosso formulário de contato.